martes, 14 de abril de 2009

Cocinas.. Cómo organizarlas.




El espacio cocina ha sufrido una gran transformación durante los últimos años. Es reflejo de estos cambios el hecho de que el interiorismo contemporáneo se haya impuesto en el sector de la cocina, contando con adeptos incondicionales entre diferentes perfiles de público.


En éste ámbito, formas depuradas, geometría estricta y tecnología pura cuentan con el aplauso de todos, lo que es difícil de conseguir en otros sectores como, por ejemplo, el del mobiliario. Es así como el mejor diseño logra colarse por la puerta de la cocina con absoluto apasionamiento en casas en las que de otro modo no entrarían el acero, el vidrio al ácido o la laca.


Por ello se ha ampliado el espacio destinado a esta estancia en detrimento de otras áreas de la vivienda, principalmente, el salón o habitaciones de menor uso. La distribución de la cocina depende de la forma del espacio y de los metros disponibles…


4 FORMAS DE COLOCACIÓN


TALLA “S”… EN LÍNEA. El equipamiento se alinea en una sola pared. De ésta forma se gana superficie y espacio de trabajo. Es ideal para cocinas estrechas y alargadas. Permite la utilización de módulos que se cierran para ocultar completamente la cocina.


TALLA “M”… EN FORMA DE “L”. Es probablemente la colocación más común, ya que se adapta tanto a plantas cuadradas como rectangulares, permitiendo incluso la colocación de una mesa adosada a alguno de los paramentos libres.


TALLA “L”… EN FORMA DE “U”. Es perfecta para cocinas de tamaño medio y formato cuadrado. Si existe una entrada de luz natural, se recomienda instalar ahí la zona de aguas, ya que la de fuegos ha de estar ubicada en un paramento cerrado para colocar el extractor. En función de los metros útiles libres en el espacio central, permiten colocar incluso una mesa o isla.


TALLA “XL”… CON ISLA. Son el sueño de clientes y profesionales, y la mejor opción cuando se trata de cocinas grandes y abiertas. Se suele equipar la isla con la zona de fuegos y , si sus dimensiones lo permiten, una zona de agua auxiliar. Es importante dejar superficie suficiente para la preparación de alimentos.


CONSEJOS DE FENG SHUI


- No se considera favorable adosar el área donde se preparan las comidas junto al baño. Para contrarrestar el efecto negativo de esta colocación, se recomienda la colocación de un móvil de campanillas en el pasillo que separe ambas estancias o en el umbral de la puerta de la cocina, si sólo las separa la pared.


- Tampoco se considera conveniente que al cocinar, la puerta se encuentre a la espalda. Para evitar éste efecto negativo se puede colocar un espejo en esta zona que refleje la entrada a la cocina.


- La encimera de la cocción y del fregadero se deben encontrar en el mismo lateral. Si no es posible evitar esta colocación, se debe dejar un espacio entre las dos zonas y colocar en el mismo una planta.


- En caso de existir una despensa, se recomienda colocar un móvil de campanillas en el umbral de la puerta.


- Es importante dar personalidad a la cocina colocando fotografías, cuadros, espejos y todo tipo de motivos ornamentales o vegetales.

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